Что скрывает от нас наша земля?
Сенсация от луганских археологов - под Лисичанском найдено уникальное захоронение катакомбной культуры. Когда в Египте едва лишь строили первые пирамиды, на территории современной Луганщины процветала собственная цивилизация. Название ей дали из-за конструкции могил – своих умерших эти древние люди хоронили в катакомбах. Один из таких склепов, поврежденный коммунальщиками, пришлось вскрыть. Современники египетских пирамид похоронили значимого для своей коммуны мужчину. Археологическая достопримечательность датируется третьим тысячелетием до нашей эры. Находка опровергает два мифа: первый - о незаселенном Диком поле, и второй - что древние люди были значительно меньшего роста, чем современники. И еще один необычный факт: могилу охраняли два оберега.
Спят курганы темные…
На археологических раскопках мне довелось побывать всего лишь дважды. Причем, первый раз случайно и что называется «галопом по Европам». А тут – специально пригласили. И кто бы мог подумать, что в пятидесяти метрах от дороги спрятался курган. Буйные заросли травы и редкие деревья полностью скрывают место раскопок с дороги. Если не знать – точно проедешь мимо.
На месте встречает руководитель археологической экспедиции, а по совместительству профессор Восточноукраинского национального университета имени Даля Сергей Николаевич Санжаров и его коллеги-добровольцы.
- Луганская область чрезвычайно богата памятниками археологии. К сожалению, многие из них разрушаются в силу естественных причин или хозяйственной деятельности человека. В прошлом году губернатор издал распоряжение об инвентаризации всех памятников археологии, которые находятся в государственном учете. И сотрудники нашего университета приняли участие в этой работе – рассказывает археолог.
В ходе инвентаризации была обследована территория Лисичанска, вокруг него, Кременского района. И мы выявили ряд курганов, которым грозит уничтожение. Вот в данном случае, указывая на место раскопок, продолжает Сергей Николаевич, - этот курган разрушили трубопроводом: огромная канава - уложена труба. Часть курганной насыпи уничтожена. Этим и вызвана необходимость исследования памятников археологии.
В середине третьего тысячелетия до нашей эры хозяевами Луганской земли были племена так называемой катакомбной культуры. И самые ранние памятники этой культуры находятся как раз на территории Северского Донца. А концентрация идет на территории Лисичанска и окрестностей - короткую лекцию мне прочитали тут же на месте.
Самоназвание этих народов никогда не узнаем – поясняет мне уже в полевом лагере археологов (а это в паре километров от места раскопок – авт.) другой участник экспедиции - старший научный сотрудник Луганского областного краеведческого музея Оксана Владимировна Стадник. - Свое название они получили в начале ХХ века по конструкции могил.
В гробу я его видел
Курган – это древнее кладбище. Обычно курганы встречаются группами. Поэтому группу курганов мы можем рассматривать как родовое место погребения, или как родовой могильник. Вот в данном случае, около города Новодружевск на территории Лисичанского горсовета находятся три кургана. Один из них разрушен и поэтому археологи вынуждены его исследовать. В центре обнаружили погребение вождя, а по бокам еще 4 могилки. Их уже раскопали и зафиксировали. В одной из могилок был похоронен ребенок.
- В самом начале раскопок данного кургана, мы обнаружили входную шахту т.н. древней катакомбы. – Хвастает находкой Сергей Николаевич. - Она большого для этой территории, для всей Украины размера. Где-то 2,5 метра на 1,5 метра. Заполнена она была камнями. Это значит, что люди, постарались обезопасить себя от душ людей, которые погребены в подземном склепе.
В этом кургане основное самое древнее погребение принадлежит человеку очень высокого социального статуса. Это вождь. Вождь союза племен. Сравним с первым секретарем горкома, шутит Санжаров. Мы делаем такие выводы судя по затратам труда, которые древние люди потратили на возведение курганной насыпи, на изготовление погребального сооружения. Коллектив древних людей не занимался повседневными делами, а вынужден был, и считал это целесообразным, соорудить такую огромную насыпь над этим захоронением.
И действительно, диаметр кургана достигает двадцати пяти метров. Глубина погребальной камеры около трех метров. А вот насыпь превышает два метра. Причем, делалось это все без лопат. Их тогда еще просто не придумали.
- Вскрывая каждую могилу, ожидаешь что-то новое – попадаются уникальные погребения, не только для Украины, но и для всей Восточной Европы. - Александр Прынь ездит в археологические экспедиции еще со времен сутденчества с 1997 года. Сейчас он уже ведущий научный сотрудник ЛГУВД им.Э.А.Дидоренко. Аккуратно смахивая специальной щеточкой грунт с костей он рассказывает о раскопках. Находка луганчан уникальна: «Объем и размеры самой погребальной камеры, как мы видим, она шестигранная, это впервые встречено (все известные на территории Украины погребальные камеры катакомбной культуры имеют стандартную форму – овальную). Это очень редко здесь захоронение – то что это два костяка».
«Один из них – это взрослый мужчина. Это погребение характеризуется или определяется как расчлененное погребение. Скелет выложен в анатомическом порядке. Не все кости сохранились. Изредка бывают случаи, когда человек погибал на стороне по различным причинам. И умершие стремились найти, достать его остатки, чтобы погрести их, захоронить по тем традициям, которые характерны для тех или иных народов. Может быть, выкупили у каких-то враждебных племен, которые завоевали, покорили его, убили этого человека. – вторит Александру Сергей Санжаров. - В погребении находятся остатки черепа, позвоночника, ног. Отсутствуют руки. От остатков черепа сохранилась только затылочная часть. Но когда хоронили этого человека, из сырой глины изготовили его портрет (или маску – авт.). Такие обычаи на территории Украины, которые относятся к раннему этапу катакомбной культуры, не зафиксированы вообще. Это первый случай в древней археологии нашей страны».
Вместе с Александром спускаюсь в яму, некогда бывшую склепом. А тамуже буквально на пальцах ученый объясняет мне некоторые нюансы: «Погребенный лежит скорченно на правом боку. Лицом на восток. И что здесь уникального? Во-первых, то что человек на стороне и может в бою, может дикое животное на охоте растерзало. Выложен в анатомическом порядке. По классическому погребальному обряду для катакомбной культуры. У колен мы видим посыпано порошком красной охры, также как и у ног второго костяка.
Здесь мы видим остатки дерева. Т.е. он возможно был завернут в кору дерева, достаточно толстую кору дерева, чтобы лучше сохранился, или возможно перевезти».
На дне камеры, перед остатками мужчины, находятся остатки скелета женщины возрастом 25-30 лет. Археологи думают, что ее специально умертвили и положили в одну могилу с погибшим. Такие обычаи существовали. Объясняются тоже верованием возобновления жизни после смерти. Найдены остатки красной охры – краски. Ею иногда посыпали умерших. Маленький бронзовый нож. Мне потом показали этот нож. Сначала я даже подумал, что это наконечник стрелы. Но мне объяснили, что этот нож просто очень часто использовался. И, естественно, стерся. А наконечники для стрел в те времена еще делали из кремня.
череп женщины, жившей почти 5 тысяч лет назад. а зубы-то сохранились хорошо...
Участники экспедиции замеряли женский скелет. Вышло 180 сантиметров. Спрашиваю, не слишком ли высокая она была для тех времен. Улыбаясь, отвечают, что в соседних курганах, которые они исследовали, рост погребенных достигал двух метров десяти сантиметров. Из-за высокой смертности выживали только наиболее здоровые. А хорошая экология и полноценное питание экологически чистыми продуктами довершали дело.
- На длинной оси погребальная камера достигает 4 метров – такого тоже не зафиксировано в истории украинской археологии - выдает мне очередную сенсацию Санжаров. - Возраст этих погребений – это где-то середина 3го тысячелетия до н.э. и совпадает с периодом формирования древней индоевропейской общности народов, представителями которой и были племена катакомбных культур.
Две башни
Все археологические находки участники экспедиции сначала переправляют в свой полевой лагерь. Он тоже затерялся где-то в полях. И если бы меня не отвезли туда и обратно, вряд ли бы я нашел дорогу самостоятельно. Тут и заведует старший научный сотрудник Луганского областного краеведческого музея Оксана Стадник. Она то и показывает плиту и две стелы, высотой 30-40 сантиметров, которые нашли археологи.
- Это антропоморфная стела. Т.к. у нас выделена голова, это уже относится к разряду антропоморфных стел. Антропоморфный идол был найден в 2007 году у Лисичанска. Там была сложная система рисунков. А это разряд антропоморфных стел. Тот идол стоял когда-то в катакомбное время, которое датируется 4 700 – 3 900 лет тому назад на кургане. Эти же антропоморфные стелы были непосредственно в захоронении. Две антропоморфные стелы и плита, выполненнаяю рисунком пикетажем.
Скорее всего, объясняет мне Оксана Владимировна, стелы выполняли роль оберега могилы. В основном они были распространены в причерноморье, приазовье, южнее 48й параллели. Первые индоиранцы появились на территории нашей области больше 5 тысяч лет. А первые стелы воздвигались еще в эпоху неолита.
- Для нас это большая редкость – повествует археолог. - Изготовлены они (стелы) из серого крупнозернистого песчаника. Голова выделена пикетажем. Здесь вы видите, это тыл скульптуры антропоморфной. Рисунок выполнен пикетажем. Что это? Семантики будут расшифровывать позже.
Автор: jyrnalist