Николай Шушпанников, депутат Луганского областного совета:
«Климент Ефремович Ворошилов - легендарная личность, наш земляк, наш герой. Все свои знания, опыт и достижения передовой мировой науки использовал для создания мощной Красной армии, которая смогла в годы ВОВ не только остановить гитлеровские полчища на нашей земле, но и разгромить, в конечном итоге, фашизм, защитить не только Советскую страну, защитить мир от фашизма. Его политики иностранных государств уважали, называли Советский Президент. Он заслуживал этого. Величие этого человека, его подвиг в его труде, бескорыстном служении нашему отечеству, нашему народу. И за это мы, нынешние потомки, благодарны Клименту Ефремовичу Ворошилову.»
«Лица Луганщины. Климент Ворошилов»
Образ революционера в советской истории старались подогнать под четкий стереотип, выстроенный по знакомым этапам: тяжелое детство, восторженная юность, аресты, перелом сознания и вот уже готовый революционный герой во главе возмущенных народных масс. Все это, было в биографии Климента Ворошилова. Он безусловный образчик пролетарского лидера, на которых и планировали делать свою ставку последователи марксистского учения.
Ольга Борисова, доктор исторических наук, профессор: «Климент Ефремович Ворошилов- это самородок. Таких людей их не так много, вообще-то, рождается. Первый красный офицер. Он таким и родился, понимаете? Он уже с этой программой он уже с ней был. Для своего времени он был таким нужен».
Сергей Бабурин, доктор юридических наук, профессор: «Ворошилов периода революции, периода гражданской войны - это эпический герой, это действительно легендарный человек, который от луганского слесаря доходит до поста Президента могучего государства. Вот жизненный путь. Уже это должно говорить об уникальности этого человека и его огромной роли в нашей истории».
Начало 1917 года. Страну сотрясает Первая мировая война, разруха и, как следствие, паралич власти. Люди в растерянности. Для подавляющего большинства рушатся устои, по которым они жили всю свою жизнь. К этому времени Ворошилов в Луганске влиятельный пролетарский лидер.
Ольга Борисова доктор исторических наук, профессор: «Среди этого пролетариата Луганска он, конечно, был авторитет. Люди ему верили. Достаточно было одного-двух его слов, и они шли и делали ради него все».
Согласно мартовским 1918 года соглашениям большая часть нынешней Украины отходила кайзеровской Германии. Для самого Клима это прозвучало как гром среди ясного неба. Он не мог понять и принять, что его родной край фактически без боя отдается на милость победителя. Клим Ворошилов с самого первого дня возглавляет движение сопротивления и обороны. Именно в этот период для всех жителей молодой советской республики Ворошилов из Луганского слесаря превращается в первого красного офицера.
Авторитет Ворошилова в народе достигает колоссальной мощи. Новый судьбоносный этап и в жизни страны и в жизни Клима. Его заслуги перед молодым советским государством получают должную оценку. В 1925 Климент Ворошилов становится наркомом по военным и морским делам, председателем реввоенсовета СССР. А в должности наркома обороны Ворошилов проведет 15 лет. Он строит армию в рамках своего понимания и опыта гражданской войны.
Ольга Борисова доктор исторических наук, профессор: «Ворошилов был один из тех имен, очевидно, возглавлял вот это психологическое настроение значительной части советского общества, которые пели: «Одним ударом,- понимаете,- если враг придет мы его….» Он остался в том времени, в котором остался. Он остался героем гражданской войны».
В ходе войны и в послевоенный период Ворошилов все больше выполняет внешнеполитические функции. Он принимает участие в Тегеранской конференции, представляет страну на крупнейших внешнеполитических переговорах. После смерти Иосифа Сталина Ворошилов занимает пост председателя президиума верховного совета СССР. Руководители крупнейших держав мира называют его мистер Президент Советского Союза. В 1960 Ворошилов с почетом покинул пост председателя президиума верховного совета, удостоен звания «Героя социалистического труда» и в возрасте 79 лет отправлен руководить всесоюзной ветеранской организацией. Климент Ворошилов умер спустя 10 лет. А вместе с ним подошла к закату и эпоха революционного романтизма, в которой он еще при жизни стал легендой и мифическим образом, которому верили и за которым следовали миллионы советских людей.
Сергей Бабурин доктор юридических наук, профессор: «У любого народа есть герои. Есть антигерои, есть герои. Но без героев, без символов народ не может существовать, потому что должны быть нравственные критерии, должны быть критерии подвига и подлости, чтобы была система координат. И, безусловно, Климент Ворошилов- это одна из тех исторических фигур, которой при всей противоречивости его жизненного пути и партийной работы это фигура не просто историческая, а это фигура которая была бы национальным достоянием любого народа».